Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 11 janvier 2021

Semaine du 11 janvier


 Actualités du jardin :

Au repos!

Dans les paniers:

Courge
Topinambours
Chou kale
Laitue
Roquette

Grands paniers : surprise!


Recettes :
Pour que les topinambours soient le plus digestes possible:
- attendez quelques jours avant de les cuisiner ,
- ajoutez de la sauge (si besoin demandez-en moi) ou du bicarbonate de soude à l'eau de cuisson.

Topinambours en purée:Prendre une quantité égale de pommes de terre fondantes et de topinambours.
Éplucher les 2 (ne pas trop s'embêter pour le topinambours si on a un moulin à légumes).
Cuire dans de l'eau salée et avec de la sauge (rends les topinambours plus digestes).
Égoutter, passer le tout au moulin à légumes (qui va retenir les parties dures et les restes de peaux) et ajouter un peu de crème fraîche.

Topinambours au riz et à la coriandre
500g de topinambours
1 botte de coriandre fraîche
ail
piment 
2 c d'huile
1 poignée de riz blanc

Épluchez les topinambours, lavez puis coupez en rondelles.
Faites revenir quelques gousses d'ail écrasé dans de l'huile puis assaisonnez de sel, piment et une demi botte de coriandre.
Rajoutez les topinambours et de l'eau si nécessaire, et cuir à feux vif.
En fin de cuisson rajoutez une bonne poignée de riz blanc (que vous aurez mouillé 10 min avant) puis recouvrez et laissez cuir à feu doux.
Avant d'éteindre le feu ciselez la demi botte de coriandre restante.
Se déguste en plat ou en entré tiède, bonne recette!!

Topinambours à la citronnelle
500g de topinambours
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
Quelques tiges de citronnelle (=lemon grass)
1 morceaux d'algue (ou en paillettes)
4 cs de sauce soja
Sel, poivre

Faire sauter topinambours, carotte, oignon et la gousse d'ail en morceaux. Ajouter les tiges de citronnelle en morceaux, mouiller avec de l'eau au niveau des légumes, ajouter l'algue émincée, la sauce soja, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux 25 à 30 min.

Salade de topinambours crus
Pour 4 personnes
300 g de topinambours
une poignée de graines de courge décortiquées ou de graines de tournesol, ou noisettes ..
huile de tournesol
un citron
Éplucher les topinambours, les laver.
Après les avoir râpés, il faut rapidement les disposer dans le saladier et les arroser de jus de citron.
Ajouter des graines de courge, du sel, du poivre et arroser d'huile de tournesol. Manger rapidement!
On peut aussi les mélanger à une salade verte.

Chou kale poêlé :
Émincer grossièrement le chou kale et les faire sauter quelques minutes dans un peu d'huile d’olive. Saler, poivrer, déguster!


Divers:
Parfois les courges sont un peu abîmées en surface mais pas trop et je pense qu'elles vont être quand 
même bonnes et je vous les distribue.
Si toutefois une s'avérait trop mauvaise voir immangeable, surtout dites le moi et venez en chercher une autre!
Merci d'avance!

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