Mahonia qui commence déjà à fleurir |
Actualités du jardin :
Premiers semis de primeurs fait!
Une ou deux graines par alvéoles dans ces plaques, et quand les plants ont 2 feuilles, repiquage sous la serre.
Batavias, chou pointu, fenouil, céleri à couper, épinards. C'était un jour "feuille", selon le calendrier lunaire, un jour particulièrement favorable à la croissance des légumes feuilles.Jeudi jour fleur: je vais semer des chou-fleurs et brocolis.
Vendredi jour fruits, ce sera semis de petits pois. Ils seront accompagnés de radis semés de chaque coté du rang de petits pois.
Dans les paniers:
Céleri-rave
Chou chinois ou poireaux
Carottes de couleurs mélangées
Mesclun
Sarriette
Grands paniers : Épinards ou blettes
Les épinards cet hiver ont été la proie des pucerons, et si je peux en récolter quelques sacs maintenant, ce sera le maximum! Il faudra attendre 2/3 mois pour profiter de ce nouveau semis...
Recettes :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre d’eau
- 100 g de lentilles brunes
- vert de bettes (env. 400 g)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 citron
- sel, cumin
Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.
Crème de céleri rave au roquefort et aux noix
1 boule de céleri rave100 g de roquefort
25 cl de crème liquide
1 poignée de cerneau de noix fraîchement ouvertes
2 pommes de terrespéciale potage pas trop grosses
1 bouillon cube type kub or
Mettre le céleri et les pommes de terre en morceaux dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler légèrement (à cause du roquefort), poivrer et ajouter le bouillon cube.
Laisser cuire 25 minutes puis
Mixer le tout, rajouter la crème liquide ainsi que le roquefort et les noix. Remixer de nouveau mais plus doucement pour qu'il reste quelques morceaux de noix.
Céleri rémoulade léger
1/2 céleri rave épluché
1/2 yaourt
1/4 citron (le jus)
1/2 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de câpres
sel, poivre
- Râper le céleri et le plonger 30 sec à 1 min dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter et rincer à l'eau froide. Mélanger le yaourt, la moutarde, le jus de citron, les câpres rincées égouttées et grossièrement hachées, le sel et le poivre dans le saladier. Ajouter le céleri bien égoutté à la rémoulade et bien mélanger le tout ensemble.
- Salade de chou chinois: émincer le chou finement.
Ajouter une vinaigrette relevée et des fruits secs grillés: noisettes, amandes, cajou ou cacahuètes; des morceaux de fromage, des raisins secs ou des figues en morceaux et des petits morceaux de pomme.
Laisser un peu macérer avant de consommer.
Divers:
La serre en hiver |
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