Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

jeudi 21 janvier 2021

Semaine du 18 janvier

Mahonia qui commence déjà à fleurir



Actualités du jardin :
Premiers semis de primeurs fait!

Une ou deux graines par alvéoles dans ces plaques, et quand les plants ont 2 feuilles, repiquage sous la serre.

Batavias, chou pointu, fenouil, céleri à couper, épinards. C'était un jour "feuille", selon le calendrier lunaire, un jour particulièrement favorable à la croissance des légumes feuilles.

Jeudi jour fleur: je vais semer des chou-fleurs et brocolis.

Vendredi jour fruits, ce sera semis de petits pois. Ils seront accompagnés de radis semés de chaque coté du rang de petits pois.


Dans les paniers:

Céleri-rave
Chou chinois ou poireaux
Carottes de couleurs mélangées
Mesclun
Sarriette

Grands paniers : Épinards ou blettes

Les épinards cet hiver ont été la proie des pucerons, et si je peux en récolter quelques sacs maintenant, ce sera le maximum! Il faudra attendre 2/3 mois pour profiter de ce nouveau semis...

Recettes :

Soupe libanaise traditionnelle à base de lentilles, de bettes et jus de citron.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 100 g de lentilles brunes
  • vert de bettes (env. 400 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • sel, cumin

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout ou une grande casserole. Faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajoutez les lentilles, remuez avant d’ajouter l’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le vert de bettes, l’ail, la coriandre et salez légèrement, avec une pincée de cumin. Laissez bouillir encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles ne doivent pas être trop cuites. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Servez avec des quartiers de citron : chacun en pressera à sa guise dans son assiette.

Crème de céleri rave au roquefort et aux noix

1 boule de céleri rave
100 g de roquefort
25 cl de crème liquide 
1 poignée de cerneau de noix fraîchement ouvertes
2 pommes de terrespéciale potage pas trop grosses
1 bouillon cube type kub or

Mettre le céleri et les pommes de terre en morceaux dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler légèrement (à cause du roquefort), poivrer et ajouter le bouillon cube. 
Laisser cuire 25 minutes puis 
Mixer le tout, rajouter la crème liquide ainsi que le roquefort et les noix. Remixer de nouveau mais plus doucement pour qu'il reste quelques morceaux de noix.
Pensez à garder les feuilles du céleri au congélateur pour de futures soupes!

Céleri rémoulade léger

1/2 céleri rave épluché
1/2 yaourt
1/4 citron (le jus)
1/2 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de câpres
sel, poivre

    1. Râper le céleri et le plonger 30 sec à 1 min dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter et rincer à l'eau froide. Mélanger le yaourt, la moutarde, le jus de citron, les câpres rincées égouttées et grossièrement hachées, le sel et le poivre dans le saladier. Ajouter le céleri bien égoutté à la rémoulade et bien mélanger le tout ensemble.
  • Salade de chou chinois: émincer le chou finement.
    Ajouter une vinaigrette relevée et des fruits secs grillés: noisettes, amandes, cajou ou cacahuètes; des morceaux de fromage, des raisins secs ou des figues en morceaux et des petits morceaux de pomme.
    Laisser un peu macérer avant de consommer.
Soupe miso au chou chinois:
Faire revenir un oignon et une poignée de chou émincé par personne.
Couvrir d'eau, un bol par personne. Laisser bouillir à petit feu 5 min.
Délayer une c.a.c. de miso blanc par personne dans un peu de bouillon et l'ajouter à la soupe.
Saler légèrement, le miso donnant déjà du sel.
Consommer aussitôt.

On peut ajouter du tofu pour faire des protéines, et tout autre verdure ou des légumes: des champignons, une carotte râpée...


Divers:



La serre en hiver
De gauche à droite: une planche de salades, une avec navets et petits fenouils +bette-épinards qui poussent bien, et les fameux épinards. Ensuite de la mâche, les chicorées (rouges, blanches et une petite tardive verte), et un semis de carottes.
Au bout du rang de mâche, on ne le voit pas, mais il y a de l'aillet en préparation.

D'ailleurs ce semis de carottes attends des petits doigts pour être désherbé! Si certains d'entre vous sont motivés pour venir m'aider...

Laitues oubliée dehors dans la première planche de mesclun de cet automne!




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