Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

lundi 1 mai 2017

Feuille de chou de la semaine du 1er mai

La feuille de chou de la maraîchère 

Actualités du jardin :
Cette semaine, j'ai semé des brocolis, du cerfeuil, du persil, de la ciboulette, des œillets d'Inde, des ipomées, des capucines dans des alvéoles, dans la serre.
En pleine terre j'ai semé des scorsonères (comme le salsifis mais il a la peau noire) avec de la roquette, et des navets "marteau" entre 2 futures lignes de maïs doux (il germe au chaud dans la serre).
Aussi du panais avec des radis ronds et longs, en laissant à coté une place pour des haricots.

Avec Émilie (Amapienne, pas ma petite Émilie) on se disait que ce serait bien de pouvoir partager nos recettes les meilleures en rapport avec les légumes du panier.
Elle se propose pour les collecter, par mail surement, et les partager. Merci à elle.
Elles seront insérées dans une page spéciale "recettes" du blog.

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J'attends une wwoofeuse japonaise (mais qui travaille à Paris), pour une semaine à partir de samedi.

Dans les paniers : 

Un sac de mesclun : jeunes pousses de salades feuilles de chêne et frisées, cresson de Perse, cerfeuil, bourrache, tétragone.
Quelques radis
Une botte de navets nouveaux
Du chou Daubenton (en feuilles)
Du thym et du laurier

Le coin recette :

Émincé de canard et pommes de terres sautées au chou Daubenton :
(La graisse de canard est très saine, riche en acides gras insaturés, comme les huiles végétales)
Séparer la peau du magret, la faire chauffer dans la poêle pour qu'elle rende de la graisse pour faire cuire les patates, puis l'enlever et la garder au frais (elle peut servir encore 2 fois comme ça).
Éplucher et couper les pommes de terres en petits cubes, les faire dorer avec un oignon et de l'ail. Saupoudrer d'herbes de Provence. Ajouter le chou émincé, remuer. Couvrir et laisser le tout cuire doucement.
Émincer le magret, et quand les pommes de terre sont cuites, les retirer et faire revenir le canard.
Déguster!
(on peut faire la même chose sans canard, avec de l'huile d'olive).

Poêlée de navets nouveaux : 
Faire revenir un oignon, ajouter les navets coupés en petits morceaux (en 8 par exemple), laisser revenir 5 à 10 min max en couvrant partiellement, dégustez !

Ils accompagnent à merveille une assiette de lentilles ( à faire cuire avec thym et laurier). 
Avec une salade verte, cela fait un bon repas végétarien pour le soir.







Les fanes de navets et radis sont beaucoup plus riches en vitamines, minéraux et autres bonnes choses que les radis ou navets en eux même! Il est donc souhaitable de les consommer.
Pour profiter des vitamines, on peut en émincer, cru, un petit peu sur une salade verte.

Sinon, on peut les cuisiner, en enlevant les tiges:

Galettes aux fanes de navets : délicieux, je n'en ai pas mangé beaucoup, Émilie m'a tout piqué dans mon assiette!
Voici la recette de Marie :
Pour que ça passe mieux pour les filles, j'avais mixé la préparation .


Maxi galette feuilles de radis et tomates cerises (du congélateur): 
J'ai fais revenir les fanes de radis avec échalote et ail dans de la graisse de canard et je verse dessus une pâte à crêpe épaisse (un œuf, un bol de lait, 2 grosses cuillères à soupe de farine). Faire cuire à feu vif au début, puis baisser, si on peut la retourner c'est mieux, et couvrir pour finir de cuire.

Quiche aux fanes de navets (ou de radis):
Je fais revenir les fanes avec les lardons fumés, et je les mets sur le fonds de tarte. Le reste c'est comme vous avez l'habitude!


Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :
Repiquage de poireaux, oignons, tomates, poivrons... La lune est descendante, c'est le moment des repiquages! (par opposition aux semis, en lune montante)
Grelinette...

Recherche : 
Une ancienne meule à roue pour affûter les outils.

L'humeur de la maraîchère :
ça va ! le beau temps arrive!
Merci pour tous vos retours sur les légumes ou le concept AMAP, ça fait vraiment plaisir!

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