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jeudi 15 juin 2017

Les cassis mûrissent, quelques recettes:

La semaine prochaine, il y aura des cassis dans les paniers!


Je vous donne ma recette de glace au cassis, très bonne car adoucie par le yaourt :

Ingrédients (4/5 personnes) :
250 g de yaourt à la grecque, ou 2 yaourts classiques et un peu de crème fraîche uht
100 g d'eau
100 g de sucre semoule
1 filet de jus de citron
250 g de coulis de cassis

Faire un sirop avec l'eau et sucre en portant à ébullition. Ajouter le jus de citron.
Mélanger le yaourt et le coulis de cassis. Ajouter le sirop et bien mélanger.
Réserver au frais et passer ensuite en sorbetière 30 minutes.

*Cette préparation donne une glace très crémeuse. Si vous la voulez un peu plus ferme, vous pouvez la laisser prendre au congélateur.
Et si vous la préparez pour plus tard, placez-la au congélateur et sortez-la environ 15 à 20 minutes avant de la déguster.

*Pour une glace plus dense, remplacer le yaourt à la grecque par du fromage blanc. Et pour varier les goûts, tentez la glace cassis/guimauve (ajouter 12 chamallows coupés en 6 aux ciseaux et les ajouter à la préparation avant de turbiner) ou encore la glace cassis/chocolat blanc (coupez 120gr de chocolat blanc en copeaux que vous mélangerez à la préparation avant de turbiner).


Pour obtenir un coulis de cassis à partir de fruits frais, rien de plus simple! Versez les fruits dans une grande casserole, ajouter un peu d'eau et mettre à chauffer.
Lorsque les fruits commencent à éclater, les passer au moulin à légumes.

Si on n'a pas de quoi faire de la glace facilement (sorbetière ou thermomix), on peut faire ce coulis en rajoutant un peu de sucre et le déguster avec de la glace à la vanille!

On peut aussi garder un sachet de cassis au congélateur, pour le moment venu, faire de la confiture pêche-cassis. Un délice !
1kg de cassis,
2 kg de pêches sans noyau mais avec la peau,
1,5kg de sucre,
8g d'agar agar.
Cuire 1/4 d'heure, ajouter l'agar agar et laisser bouillir encore 5 min, moi je mixe un petit coup avec mon mixeur à soupe car je trouve que c'est plus facile pour les enfants quand il n'y a pas de trop gros morceaux...

Très bon aussi, la confiture fraises-cassis !

Et enfin, la tarte amandine aux cassis: excellent aussi!
1 pâte à tarte
Des cassis
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
50 g de beurre fondu
2 oeufs
éventuellement des amandes effilées pour saupoudrer sur la tarte.

Préchauffez le four : 200° ou therm 6
étaler ma pâte et verser les cassis dessus,
Mélanger les autres ingrédients, verser sur les cassis, saupoudrez d'amandes effilées.

Cuire 35 min.

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