Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 11 juin 2017

semaine du 12 juin

La feuille de chou de la maraîchère 

Actualités du jardin :
Cette semaine, j'ai planté des salades (batavias et feuilles de chêne), semé des radis ronds et longs, des pois gourmands, repiqué des choux frisés rouges, des courgettes et des bettes colorées.

Dans les paniers : 
2 salades
de la roquette,
petits pois,
fèves,
framboises,
basilic.


Le coin recette :

Les fèves : Il faut les écosser, bien sûr, et les cuire rapidement : 5 min dans de l'eau bouillante.
Ensuite on enlève l'enveloppe de la graine (voyez les photos) et on peut les manger soit comme ça directement en entrée ou à l'apéro, soit les mettre sur une salade avec fromage de chèvre et radis par exemple. Ou alors les associer à du riz ou des céréales pour faire un plat complet au niveau protéines.


Cuites :

On incise la petite peau à l'opposé de son attache à la gousse,
(On peut aussi juste donner un petit coup de dent, et manger la fève en direct...)










Et on appuie sur le grain à l'opposé de l'incision. La fève sort toute seule.
Si ce n'est pas le cas, soit elle est encore dure, donc pas assez cuite, soit elle est trop molle donc trop cuite!!!










Fèves fraîches au cumin :  


  • Fèves fraîches : 2 kg
  • Ail : 1 gousse
  • Graines de cumin : 1 cuil. à café
  • Tomates : 2 
  • Carotte : 1 
  • Huile d'olive : 2 cuil. à soupe
  • Sel, Poivre

1 Écossez les fèves. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et rafraîchissez-les. Laissez-les tiédir puis retirez la peau fine qui les recouvre.
2 Pelez la carotte et coupez-la en petits dés. Lavez la tomate puis concassez-la. Versez l’huile d’olive dans une cocotte ajoutez les dés de carottes et de tomate. Ajoutez le cumin, l’ail pelé et émincé, salez, poivrez et laissez mijoter 10 min.
3 Incorporez les fèves et le cumin puis laisser mijoter 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps.


Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :

De l'aide pour récolter les petits pois (mardi) et les framboises (mercredi) serait providentielle !

Sinon, il reste encore des échalotes "cuisse de poulet", des céleri-raves et des poireaux à repiquer, des betteraves aussi.
Semer des carottes et des radis.
Passer la tondeuse, la binette, désherber, pailler...

Recherche : 
Des barquettes en tout genre pour petits fruits et tomates. (framboises ! )


L'humeur de la maraîchère :
Je ne suis pas forcément satisfaite de ce que je mets dans les paniers : c'était  le cas des choux fleurs la semaine dernière : ils étaient trop avancés. Mais le mercredi précédents ils n'étaient pas prêts à cueillir!
C'est la difficulté quand on ne fait qu'une récolte/livraison par semaine.
Je me disais que dans un cas comme ça, je devrais proposer une livraison intermédiaire, par exemple le samedi. Qu'en pensez-vous?



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire