Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 18 juin 2017

semaine du 19 juin

La feuille de chou de la maraîchère 

Actualités du jardin :
Cette semaine, j'ai semé des haricots : des haricots verts grimpants avec les tomates cerise,  des haricots beurre, et des haricots à grain à manger en demi-sec sur des tipis installés au dessus des courges.
J'ai aussi repiqué des céleri-raves.

Dans les paniers : 
salades
petits pois
carottes
chou pointu
courgette ou concombre (variété courte adaptée à la culture en extérieur)
ail
cassis
menthe

Le coin recettes :
Carottes râpées à ma façon :
Les râper en avance (le midi pour le soir par exemple), saler et les arroser du jus d'un demi citron. Bien les tasser. Au moment de manger, ajouter un peu de vinaigrette.

Attention, les carottes fraîches ne s'épluchent pas, tout au plus on les brosse, avec une petite brosse réservée aux légumes (genre brosse à ongle ou brosse spéciale légumes).

Même chose pour les betteraves rouges, qu'elles soient râpées crues ou bien cuites.

Chou pointu à la moutarde à l'ancienne :
Faire revenir un bel oignon et le chou émincé dans de la graisse de canard ou de l'huile, saler. Ajouter une bonne cuillère de moutarde à l'ancienne. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre, environ 20 min.

Il reste encore beaucoup de cassis, donc si vous en voulez davantage, il faut venir les récolter!

Les cassis se congèlent très bien, si vous n'avez pas le temps de les utiliser tout de suite ou s'il reste.
Après, pour une tarte par exemple, je les verse tous congelés sur la pâte, j'ajoute la préparation par dessus, et direct au four.

Vin de cassis : 

  • 1 litre de vin rouge
  • 1 kg de cassis écrasés
  • 750 g de sucre en poudre par litre
  • 1 verre d'eau de vie par litre
Bouteille à limonade ou à bouchon à visser (genre jus de fruit).
  1. Verser le vin dans une jatte et ajouter les cassis en les écrasant grossièrement avec les doigts (à plaines mains quoi !) . Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 jours, en remuant de temps en temps.
  2. Passer le vin à travers une passoire recouverte d'étamine ou d'un linge à confiture, et presser. Verser le jus récolté dans une cocotte. Ajouter le sucre en poudre et l'eau de vie en fonction de la quantité de liquide obtenu. Mélanger et porter à ébullition sur feu moyen. Laisser frémir pendant 1 minute. Mettre le vin en bouteille tout bouillant et boucher.
Le vin se bonifie pendant la conservation : il est meilleur au bout d'un ou deux mois, et se garde facilement 1 ou 2 ans.


Travaux à venir (si vous voulez venir participer) :
plantations de poireaux et oignons toujours pas finies
plantation de salades Romaine
semis de carottes et radis
désherbages...

Recherche : 
Des pots et barquettes en tout genre.

L'humeur de la maraîchère :
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