Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

dimanche 10 mai 2020

Semaine du 11 mai

Actualités du jardin :
Semis de nouvelles salades.
Nouveau semis de melon, les précédents,qui ont été attaqués par les pucerons, ont un peu de mal à se remettre de mon passage pour les exterminer! (écrasage + savon noir).
Semis des panais et de carottes.
Repiquage du basilic avec les tomates.
Palissage des tomates d'extérieur et suite de la taille en serre.
Tomate cerise en extérieur, ça fleurit déjà!

Préparation de la planche pour les courges : nivelage du fumier mis en place à l'automne et pose des tuyaux de goutte à goutte. Début de plantation.

Potimarrons, potirons verts et courge "Blue ballet"

Courges spaghetti, à coté, pommes de terre nouvelles, et entre les 2, mélange fleuri.



Suite du désherbage, j'ai attaqué la 3è planche de carottes.

Paillage de toutes les plantations qui n'ont pas de toile tissée avec de la tonte.
30 m de céleri-rave, bien paillés


Et quelques photos, pour le plaisir:



Tomate cerise jaune flammée, une précoce!

Les tomates commencent à montrer leur vigueur!

Les planches de salades, en bas de la serre, avec l'ombre de la haie et d'un chêne, fraîcheur en cas de canicule...

Concombres

Et bientôt des courgettes!


Les choux chinois qui montent déjà! J'ai dû tout cueillir jeudi et en jeter la moitié!

Fraises, la récolte débute doucement...

Fraises, ça commence...
Un visiteur dans la serre, pendant l'orage. (Le Machaon)

Dans les paniers :
Betteraves
Chou chinois pour le lundi , petits pois le jeudi
Pois gourmands lundi (ceux du jeudi les ont déjà eu)
Aillet
Salade
Bouquet d'herbes aromatiques mélangées (avec des fleurs de ciboulette, parce que c'est très bon dans la salade!)

Grands paniers: Fraises 

Recettes :
Sauce aux herbes, type pesto, mais sans huile ni parmesan! 
Avec: 3 bouquets de basilic ou autres verdures, 2 avocats assez mûrs, 30g de noix, 1 gousse d'ail, sel, un peu d'eau.
Mixer tout ensemble, ajouter un peu d'eau pour obtenir le crémeux désiré.

Dans mon dernier essai, j'ai mis des fanes de radis, du persil, de la coriandre, de l'estragon et de la ciboulette.
Attention, cela ne se garde pas comme le pesto, à consommer rapidement!


Pesto à base d'avocat


Pois gourmands sautés :
Effiler les pois gourmands des 2 côtés, en enlevant le fil d'abord du coté droit (voir légèrement concave!), puis casser le pois gourmand en 2 pour enlever le fil du 2è coté.
Faire dorer légèrement une ou 2 échalotes puis ajouter les pois gourmands. Il doit y avoir assez d'huile, mais pas trop! Faire sauter 5 minutes, assaisonner et c'est tout!
Surtout ne pas rajouter d'eau, les pois doivent rester croquants!
Excellent!

L'aillet
Cela se mange soit émincé dans les crudités, soit sauté dans les poêlées, omelettes...

Le chou chinois:
Il se cuisine globalement comme le chou normal ou le kale.
Très bon sauté comme les pois gourmands, ou émincé en salade.

Les betteraves ont des fanes (les feuilles) qui se consomment! Comme des épinards dit-on.
Mais comme on en a peu à la fois, on les accommode plutôt dans un autre plat : dans une omelette, émincées dans un riz ou risotto... Vous trouverez plein d'idées sur internet!

Divers :
La louvette, vous ne connaissez probablement pas!
D'abord on voit ça:
Sur une planche de 100 salades environ, il en manque 47 (pour l'instant)!
Et pourtant je les guette pour les détruire...



ça fane, puis ça se dessèche...
 Puis quand on arrache la salade , ça :

Le "tronc" est percé d'une ou 2 galeries
 Et on la trouve, en cherchant à peine!

La louvette!
C'est la chenille de la petite hépiale du houblon , ou louvette, un petit papillon nocturne.
Seul moyen de lutte, la déterrer et la détruire dès que la salade flétrit! Et pas trop tard, sinon elle est déjà partie sur une autre salade!

Pour finir sur une note plus gaie...
Syrphe sur pavot, un super auxiliaire au jardin

Capricorne

Et pour finir, quelqu'un veut-il un gros, pied de sauge et/ou de romarin à replanter dans son jardin ?




1 commentaire: