Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 16 mai 2020

Semaine du 18 mai

Tout d'abord, je suis à court de sacs papiers, et j'ai adopté depuis jeudi le "système cagettes":
Je dépose les légumes de chacun dans une cagette, vous venez avec votre sac, et prenez vos légumes dedans.
C'est pratique pour moi, et chacun son sac!
Je conserve ce mode de fonctionnement dorénavant!
(Je laisserai quelques sacs en bas de l'escalier au cas où)

Et jeudi c'est l’ascension, mais paniers quand même!

Actualités du jardin :
Suite de plantation des courges, plantation de salades, entretien des tomates.
Semis de fleurs : 2 variétés de monarde, une plante de la famille du thym, menthe, périlla, agastache... qui fait aussi de très bonnes tisanes ou qui s'utilise en cuisine.

Débarrassage des petits pois et pois gourmands, qui ont rendu l'âme plus tôt que prévu (je n'ai pas dû arroser assez au moment où il a fait très beau début avril...), et plantation à la place des poivrons et aubergines.
Rang des aubergines et poivrons, avec tiges de pois au sol ou sous le paillage, pour qu'ils compostent sur place et rendent au sol le maximum des nutriments qu'ils y ont puisé.

Fenouils

Dans les paniers:
Fenouil en botte : c'est à dire que c'est des jeunes fenouils, à peine formés, dont on consomme tout! C'est très tendre et très fin en goût!
Jeunes carottes (il y aura peut être autant de fanes que de carottes! mais il faut les éclaircir...)
Radis de Pâques
Salade : feuille de chêne
Menthe ou ciboulette au choix
Fraises

Grands paniers : Blettes

Recettes :




Pour 4 :

2 jeunes fenouils, 1 boîte de thon,1 tige d'aillet, 1 échalote, vinaigrette.

Hâchez finement les 2 fenouils entiers. Émiettez  le thon . Mélangez fenouil, thon et l'aillet et l'échalote ciselés. Ajoutez la vinaigrette et mélangez bien puis laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

Fenouils sautés: 
Pour accompagner un plat de pâtes ou autres féculents.
Émincez les fenouils tout entiers, et faites-les sauter avec ail, échalote ou oignons et avec une bonne cuillère d'huile d'olive. Salez, poivrez, et versez sur les pâtes.

On peut aussi les préparer comme ça et les utiliser dans un crumble, un clafoutis, une quiche...
Divers:
Premières fleurs de haricots
La grande serre : tomates, tomates, concombres, poivrons, aubergines. Et fleurs!


Celui-là surveille les merles dans les fraises...


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