Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

samedi 2 mai 2020

Semaine du 27 avril

Actualités du jardin :
Pendant les vacances,
Les désherbages de carottes ont commencé!
Semis des courges,de salades, de radis, coriandre, fleurs.

Préparation de la planche à carottes d'hiver et panais : travail du sol, désherbage et arrosage , pour faire un faux semis : les mauvaises herbes vont germer, on les détruit sans remuer le sol (sarcloir en surface) pour ne pas remonter de nouvelles graines, puis on sème pour de bon les légumes.

Plantation des melons, tomates en extérieur (oui oui!), de pomme de terre, de salades, de fenouil, de ficoïde glaciale, des oignons, de fleurs.
Melons
J'ai dû récolter toute la roquette, qui était trop petite avant les vacances (elle a eu beaucoup de mal à démarrer, entre la sécheresses fin mars- début avril, et les limaces!), et qui a commencer à fleurir à la fin des vacances!
Heureusement, j'ai une autre plantation à l'ombre, qui est plus prometteuse!

La sécheresse a aussi provoqué un début de montée des épinards. Normalement à cette saison on peut faire 2 ou 3 récoltes sur une planche, mais là, pas sûr! J'ai récolté une planche sur les 2, on verra avec cette pluie ce qui va se passer...

Dans les paniers :
Épinards
Petits pois
Radis
Salade
Marjolaine

Grands paniers : rhubarbe

Rab : roquette.

Recettes :

Petits pois:
Pour les non initiés aux petits pois frais, attention, cela cuit très rapidement! 5 min, juste recouverts d'eau, suffisent!
Idées recettes dans la page "recettes" !

Sur ce site, une recette un peu plus élaborée que ce que je fais d'habitude, mais excellente!
https://chefsimon.com/gourmets/cuisine-en-folie/recettes/galettes-de-polenta-aux-chanterelles
Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge

Et là, d'autres idées pour la marjolaine :
https://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-utiliser-la-marjolaine-en-cuisine,1189853.asp

Et pour la roquette :
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-25098385.html

Tarte à la rhubarbe:
Cuire la rhubarbe en tronçons avec 4 c.à s. de sucre et un fond d'eau.
Mélanger 3 œufs, 60g de sucre, 100g de poudre d'amande et 20cL de crème fraîche.
Sur une pâtre brisée, verser la compote de rhubarbe et par dessus, sans mélanger, la préparation.
Cuire 30 min à 200°C.

Divers :
Je n'ai plus de wwoofers, mais j'ai une fille qui veut gagner de l'argent...
Récolte des petits pois 
Des radis...



Et des épinards! (à droite, arroche rouge)
La ficoïde glaciale, c'est ça : Et ça se mange en salade. Surprise et fraîcheur garanties!
Le jardin de Pestoune: La ficoïde glaciale

Et kdo pour ceux qui ont lu jusqu'au bout ! 😁


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