Un jardin en agro-écologie, qui vous fournit des légumes, frais, locaux et bio, d'une haute valeur nutritive, à Argenton sur Creuse!

mercredi 4 juillet 2018

Jeudi 5 juillet

Actualités du jardin :
Les désherbages continuent, mais j'ai 3 wwoofers (Julian, français, et Emily et Sian, américaines) cette semaine, ça va mieux !
Quelques semis de temps en temps: haricots beurre, salades.
Récoltes.
Préparations de pickles et concombres à la polonaise.
Et arrosages!
Tout pousse!

Dans les paniers : 
haricots verts
fèves
concombres (si vous en voulez davantage que 2, demandez moi! idem si vous voulez de l'aneth pour les préparer en bocaux)
navets nouveaux
salade batavia
oignons rouges frais

Recettes :
Gaspacho au concombre: Mixer un concombre pelé, un morceau de chèvre frais, des herbes comme basilic, pourpier, estragon... Bien saler et poivrer, relever éventuellement d'un peu de piment d'Espelette en poudre ou de sel au céleri.
Rajouter un peu d'eau ou de glace pilée pour avoir la consistance souhaitée.
Mettre au frais et déguster au goûter ou en entrée.

On peut remplacer le chèvre par du yaourt ou du fromage blanc.



Concombres à la polonaise (lactofermentation) : 

Il faut des bocaux à conserve, avec joint de caoutchouc. 
Rincer les concombres.
Poser au fond des bocaux 3 feuilles de vignes ou cassis ou raifort (destinées à garder les concombres croquants).
Couper les concombres en bâtonnets ou grosses demi-tranches en enlevant les graines et remplir les pots en tassant.
Ajouter une ou 2 gousses d'ail et des aromates : aneth, coriandre, basilic, périlla... Poivrer.
Couvrir d'une saumure bouillante faite avec 30g de sel par litre d'eau et 1 c. à c. de sucreFermer. 
Les garder à température ambiante 2 ou 3 jours, puis les stocker au frais.
Attendre un mois pour consommer, et cela se garde au moins un an voir plus.

Quand vous commencez à les consommer, toujours se servir avec un ustensile propre, ne jamais remettre dedans des concombres qui ont été sortis du pot, et vérifier que ceux qui restent baignent toujours dans la saumure.
Il faut en moyenne 4 concombres pour faire un pot d'un litre.


Concombre à la crème :
Éventuellement à préparer en avance pour le faire dégorger, il paraît que c'est plus digeste.
Émincer le concombre (on peut l'éplucher ou non, enlever les pépins en le coupant en deux dans la longueur et en les raclant avec une petite cuillère). Saler, et laisser reposer quelques heures. Puis égoutter le jus.
Préparer la sauce : Mélanger 3 cuillerées à soupe de crème fraîche (soit épaisse, soit entière en brique) avec une cuillère de vinaigre (de vin, de cidre ou balsamique), poivrer. Ajouter éventuellement de la ciboulette.
Remettre les concombres dedans.

Fèves : pour les peler, au fois écossées : 
Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et rafraîchissez-les. Laissez-les tiédir puis retirez la peau fine qui les recouvre en incisant la partie opposée à l'attache (noire), puis presser doucement le bout opposé et la fève sort!
On peut la déguster telle quelle!

Fèves fraîches au cumin :  

  • Fèves fraîches : 2 kg
  • Ail : 1 gousse
  • Graines de cumin : 1 cuil. à café
  • Tomates : 2 
  • Carotte : 1 
  • Huile d'olive : 2 cuil. à soupe
  • Sel, Poivre


1 Écossez les fèves. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et rafraîchissez-les. Laissez-les tiédir puis retirez la peau fine qui les recouvre.



2 Pelez la carotte et coupez-la en petits dés. Lavez la tomate puis concassez-la. Versez l’huile d’olive dans une cocotte ajoutez les dés de carottes et de tomate. Ajoutez le cumin, l’ail pelé et émincé, salez, poivrez et laissez mijoter 10 min.
3 Incorporez les fèves et le cumin puis laisser mijoter 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

Divers ...
fleurs d'aubergines


melons "petit gris de Rennes", ils y en a 6 sur la photo, vous les voyez?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire